Временный порядок установления местными администрациями тарифов на услуги по седержанию домов утвержден правительством

Совет Министров ЛНР принял постановление «Об утверждении Временного порядка установления администрациями городов и районов ЛНР тарифов на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий и на услуги по обращению с бытовыми отходами», которым передал право устанавливать тарифы администрациям городов и районов. Об этом сообщает ЛуганскИнформЦентр со ссылкой на исполняющего обязанности председателя Государственного комитета тарифного и ценового регулирования ЛНР Ларису Духину.

Временный порядок установления местными администрациями тарифов на услуги по седержанию домов утвержден правительством

Духина напомнила, что ранее установление тарифов на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий и на услуги по обращению с бытовыми отходами относилось к компетенции Госкомцен.

«Администрации городов и районов все-таки ближе к своим жителям, к своим коммунальным предприятиям, которые обслуживают эту сферу, и они определяют исполнителем именно эти предприятия, в связи с этим эти функции переданы администрациям. В связи с тем, что местные органы власти определяют исполнителей услуг по содержанию жилья и вывозу ТБО, соответственно, они устанавливают тарифы», – пояснила она.

Руководитель ведомства отметила, что после утверждения тарифов местные администрации должны согласовать их с Государственным комитетом тарифного и ценового регулирования.

«После того, как субъект хозяйствования обратился в администрацию, предоставил все свои расчеты с подтверждающими документами и материалами за предыдущий год, администрация вырабатывает свои предложения по размерам тарифов для каждого дома, и вот этот проект нормативно-правового акта она подает к нам на согласование. Мы в течение пяти рабочих дней рассматриваем, что тариф по каждому дому не превышает уровень действующего тарифа, умноженный на величину максимальной величины роста тарифов», – рассказала Духина.

При этом она заверила, что принятие данного постановления не влечет роста тарифов.

«Пока максимальная величина роста тарифов в Луганской Народной Республике не установлена, то есть, она равняется нулю – тарифы у нас не растут пока. Когда Советом министров будет установлена максимальная величина роста тарифов – вот тогда начнется эта работа», – акцентировала внимание и. о. председателя Госкомцен.

«Это постановление предусматривает просто процедуру, мы привели в соответствие с практикой Российской Федерации, практикой, которая работает в Донецкой Народной Республике, и это та практика, которая годами выработана была у нас», – добавила она.

Духина подчеркнула, что установление тарифов на водоснабжение, водоотведение, электроэнергию и газ по-прежнему остается в ведении Госкомцен.

Постановление вступает в силу со дня его публикации.